3.2.                Налоговое планирование как элемент менеджмента

В современных российских условиях руководители предприятий редко задаются вопросом: «Платить или не платить?». Платить всегда жалко, если можно не платить. Налоги, взимаемые с российских предприятий, по сравнению с налогообложением за рубежом, нельзя назвать даже большими. Существующие перекосы в налогообложении, приводящие к «налогам с убытка» конечно же факт, от которого никуда не деться. Но в целом налоги – это необходимость и почти единственный источник финансирования государства. Вопрос налогоплательщика в этом случае прост: «Куда идут мои деньги?». И в этом случае демонстрация статей как федерального, так и местного бюджетов, наряду с произволом правоохранительных служб, коррупцией всех уровней власти оказывает на налогоплательщика действие, приводящее к неотвратимому желанию «ничего этому государству не платить».

Такое крайнее отношение к налогам отчасти зависит и от того, как платят налоги а соседних предприятиях, как платят налоги крупнейшие налогоплательщики страны. Почету одним можно не платить, а другие находятся в это же время «под непрозрачным колпаком» налоговых служб. Внеплановая проверка налоговой  инспекции, приезд с выемкой и опечатыванием налоговой полиции почти повсеместно стали орудием конкурентной борьбы коммерсантов. По России различается лишь фамилии посредников, их процент, да стоимость данной «услуги».

Не смотря ни на что, к радости можно отметить, что если приведенных выше случаев и не становится меньше, менталитет руководителей бизнеса изменяется в сторону «платить». Наиболее дальновидные руководители рассуждают так: «Не платить налоги – значить ставить под угрозу не только нормальную деятельность предприятия, но и саму собственность. Если не платить налоги становится уже невозможным, то надо платить как  можно меньше».

В этих условиях повышается актуальность планирования налогов, оценка рисков связанных с занижением уплачиваемых налогов. Довольно часто к налоговому планированию относят следующие процедуры:

                                 a.      включение в торговую цепочку фирм-«однодневок», работающих квартал, после окончания которого их бросают,

                                b.      создание финансово-юридических схем зачета налогов через третьи организации,

                                 c.      формирование группы независимых юридических лиц, в состав которых входит одна или несколько российских  или зарубежных офф-шорных фирм,

                                d.      создание сложной, юридически неоднозначной системы предприятий, право собственности и, соответственно, имущественные риски, между которыми распределены таким образом, чтобы при необходимости в одночасье любая из состоящих в системе фирм оказалась «крайней», со всеми долгами и обязательствами, в том числе и перед бюджетом.

В последнее время, когда актуальным стало еще одно перераспределение собственности, наиболее «продвинутые» собственники стали понимать, что при всех прочих «равных» условиях при борьбе за собственность нередко решающим становится факт юридической чистоты приобретения собственности, покупки ее за счет чистой прибыли. А значит - необходимо аккумулирование прибыли от производственной и коммерческой деятельности на чистых с юридической и налоговой сторон фирмах.

Вопрос перераспределения прибыли между предприятиями, причем определенного заранее алгоритма расчета трансфертных цен в группе предприятий, ведущих совместную деятельность. Алгоритм расчета трансфертных цен должен оценивать оперативные изменения экономических условий, в которых работает группа предприятий, соответствовать текущему документообороту группы. Ниже приводится один из алгоритмов оперативного ценообразования для структуры группы компаний, аналогичной представленной на Рис. 23.

 

3.2.1.     Оперативное ценообразование

Согласно структуре группы и типу оптовой торговой деятельности группы, движение товара, переход права собственности между предприятиями группы происходит следующим образом:

-         Предприятие 1 и Предприятие 2 импортируют товар, производят его таможенную очистку и продают товар Предприятию 3 и Предприятию 4 соответственно,

-         Предприятие 3 и Предприятие 4 являются грузоотправителями по договору поставки с Предприятие 5. Предприятие 3 и Предприятие 4 загружают товар в транспортные средства и поставляют его грузополучателям: Предприятию 7, Предприятию 8, Предприятию 9, Предприятию 10, Предприятию 11,

-         Предприятие 5 является поставщиком Предприятию 6 по договору поставки с грузополучателями Предприятием 7, Предприятием 8, Предприятием 9, Предприятием 10, Предприятием 11.

Предприятия 1 и 2 формирую наценку, достаточную для покрытия расходов на таможенную очистку товара.

Предприятия 3 и 4 формирую наценку, достаточную для покрытия расходов на транспортировку товара.

Предприятие 5 является аккумулятором прибыли.

Предприятия 6 - 11 формирую наценку, достаточную для покрытия расходов на торговую деятельность по реализации на местах товара (прибыль от реализации идет на погашение бюджета предприятий).

Непрерывная реализация товара предусматривает его непрерывную логистику товар до мест реализации.  Трансфертные цены, которые необходимо рассчитать так, чтобы товар, отправляемый в транспортировку, уже имел такую входную цену для Предприятий 6 – 11, чтобы прибыль от реализации товара Предприятиями 6 –11 была бы в определенных пределах.

1.   Методические основы расчета.

Расчет входной цены можно производить, используя две основных формулы:

а) Входная (закупочная) стоимость товара определяется следующим образом (21):

Сiвх = Сiреал - Издi - Прi - Налi

(21)

где:

Сiвх - входная (закупочная) стоимость товара i-той номенклатуры,

Сiреал - стоимость планируемой реализации товара i-той номенклатуры в месте реализации,

Издi - приведенные издержки обращения (затраты) при реализации товара i-той номенклатуры,

Прi - приведенная прибыль от реализации товара i-той номенклатуры,

Налi - приведенные налоги, начисленные при реализации товара i-той номенклатуры.

б) Входящая (закупочная) цена определяется как отношение стоимости к количеству товара (22):

Цiвх = Сiвх / Колiвх

(22)

где:

Колiвх - количество поступающего товара i-той номенклатуры.

Оперативность, сложность и достоверность расчета входной стоимости (цены) зависит от принятых допущений и методов определения входящих в формулы (21) и (22) значений.

Примем за допущения следующее:

1)  Доли прибыли и налогов минимизируются и приравниваются к нулю.

2)  Норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры рассчитывается раз в месяц для Предприятия 6 и каждого из Предприятий 7 -11 отдельно, на основе данных о плановых бюджете, объемах и ценах реализации.

3)  Входная цена на каждую номенклатуру для всех Предприятий 7 -11 и фиксируется раз в неделю (за неделю принимается период: среда утро - вторник вечер) в соответствии с недельным прогнозом объемов и цен реализации.

4)  Входная цена на каждую номенклатуру для Предприятия 6 фиксируется по мере поступления прогноза объемов и цен реализации яруса.

 

Приняв эти допущения, мы получаем итоговую формулу расчета входной цены:

Цijвх = Цijреал - Издijфев            ,

(23)

где:

Цijвх - входная цена за единицу i-той номенклатуры в j-том филиале

Цijреал - планируемая цена реализации за единицу i-той номенклатуры в j-том филиале

Издijфев - норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры в j-том филиале в текущем месяце.

2.   Постановка задач для расчета.

а) рассчитать норму издержек на единицу товара i-той номенклатуры в j-том филиале в текущем месяце,

б) рассчитать входную цену для Предприятия 6 при разгрузке яруса корабля для прямых поставок и поставок для Предприятий 7 - 11,

в) рассчитать еженедельные входные цены для каждого из Предприятий 7 - 11 на основании данных о планируемых еженедельных поставках и ценах.

3.   3. Методика решения задач.

а) расчет нормы издержек:

Входные данные:

1)  Планируемый бюджет по Предприятию 6, включая дополнительные компании и бюджеты каждого из Предприятий 7 -11 отдельно, в рублях.

2)  Планируемые объемы поставок на Предприятие 6 и каждый из Предприятий 7 - 11 по отдельности.

3)  Планируемые цены реализации для Предприятия 6 и каждого из Предприятий 7 - 11 по отдельности.

Формула расчета:

Издijфев = (Бюдj / Vijобщ * Vij) / Qij

(24)

где:

Издijфев - норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры в j-том Предприятии (7 – 11) в текущем месяце,

Бюдj - утвержденный бюджет Предприятия 6 – 11,

Vijобщ - общая планируемая стоимость реализации Предприятий 6 – 11,

Vij - планируемая стоимость реализации товара i-той номенклатуры в j-том Предприятии (7 – 11),

Qij - планируемый объем поставки товара i-той номенклатуры в j-тое Предприятие (7 – 11).

Норма прибыли исчисляется в рублях/килограммы и рассчитывается с помощью одной таблицы одновременно по всей номенклатуре для Предприятия 6  и для каждого из Предприятий 7 - 11 по отдельности.

б) расчет входной цены для Предприятия 6 при разгрузке яруса корабля,

Входные данные:

1)  Норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры для Предприятия 6,

2)  Данные об общем объеме поставки с разбивкой на прямые поставки для Предприятий 7 – 11,

3)  Данные о планируемых ценах реализации при прямых поставках и для Предприятий 7 - 11.

Формула расчета:

Цiвх = (Qiпр*Сiпр + Qiф*Сiф) / (Qiпр + Qiф ) - Издiфев

(25)

где:

Цiвх - входная цена за единицу товара i-той номенклатуры для Предприятия 6,

Qiпр - объем планируемых прямых поставок товара i-той номенклатуры.

Сiпр  - планируемая цена реализации при прямых поставках товара i-той номенклатуры

Qiф - объем планируемых поставок на Предприятия 7 - 11 товара i-той номенклатуры.

Сiф - планируемая цена реализации при поставках на Предприятия 7 - 11 товара i-той номенклатуры

Издiфев - норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры на Предприятие 6 в текущем месяце.

Входная цена исчисляется в рублях/килограммы и рассчитывается с помощью таблицы (см. Рис. 34).

в) расчет еженедельных входных цен для каждого филиала на основании данных о планируемых еженедельных поставках и ценах.

Входные данные:

1)  Норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры для j-того Предприятия 7 – 11,

2)  Данные об объеме поставки и цене реализации для i-той номенклатуры, j-того Предприятия 7 – 11.

Формула расчета:

Цijвх = Цijреал - Издijфев       

(26)

где:

Цijвх - входная цена за единицу i-той номенклатуры в j-том Предприятии 7 –11,

Цijреал - планируемая цена реализации за единицу i-той номенклатуры в j-том Предприятии 7 –11,

Издijфев - норма издержек на единицу товара i-той номенклатуры в j-том Предприятии 7 – 11 в текущем месяце.

Входная цена исчисляется в рублях/килограммах и рассчитывается с помощью таблицы (см. Рис. 35). 

Hosted by uCoz