Под срочностью планирования и отчетности здесь понимается как глубина планирования, так и степень неопределенности ключевых показателей при планировании.
Неопределенность при планировании – один из основных факторов, определяющий точность и практическую ценность планирования. Чем глубже производится планирование, чем более долгосрочный строится план, тем большее количество показателей становится сложно оценить.
К перечню сложно оцениваемых показателей можно отнести следующие:
¨ виды, группы, номенклатуры реализуемых товаров (готовой продукции) и их объем в натуральных величинах,
¨ цены реализуемых товаров (готовой продукции),
¨ виды, группы, номенклатуры закупаемых сырья, материалов и комплектующих и их объем в натуральных величинах,
¨ цены закупаемых сырья, материалов и комплектующих,
¨ цены на используемые услуги, работы,
¨ валютные курсы при импорте / экспорте.
Для оценки таких показателей используются данные маркетинговых исследований, статистические данные за прошедшие периоды, экспертные оценки.
Для возможности, с одной стороны, оценить ошибки планирования, а, с другой стороны, скорректировать план, как правило, план на определенный срок разбивается на более короткие планы. Более краткосрочные планы подчиняются принципу «вложения» в более долгосрочные планы:
o долгосрочные планы строятся по периодам, соответствующим среднесрочным планам,
o среднесрочные планы строятся по периодам, соответствующим краткосрочным планам,
o краткосрочные планы строятся по периодам, соответствующим ткущим (оперативным) планам.
По результатам окончания планового периода на разницу между плановыми и отчетными показателями за истекший период корректируется план следующего периода таким образом, чтобы показатели более долгосрочного плана были выполнены.
Существуют еще три вида планов:
- план стратегического развития,
- кризисный план,
- бизнес-план.
План стратегического развития формулирует качественные показатели основных направлений развития предприятия (группы, холдинга), оставляя для долгосрочных планов определение их количественных показателей. Из-за отсутствия количественных показателей план стратегического развития, как правило, не сравнивают с его исполнением. План стратегического развития не включает в себя полный перечень планов (план продаж, закупок и т.п.), т.к. из-за отсутствия информации практически невозможно сделать сбалансировать количественные показатели планов.
Кризисный план, так же как и план стратегического развития, как правило, не включает в себя полный перечень плановых документов. Формирование кризисного плана происходит в сжатые временные сроки, при отсутствии адекватной информации в условиях финансового и / или производственного кризиса на предприятии. Целью кризисного плана является перераспределение ресурсов в условиях их жесточайшей недостаточности.
Бизнес – план формируется под определенный бизнес - проект и служит для оценки прибыльности проекта и его финансовой состоятельности.
2.3.2.1.
Долгосрочные планы и отчеты
Долгосрочные планы формируются на период 15 – 25 лет на основе планов стратегического развития. Основой плана является инвестиционная составляющая, позволяющая спланировать крупномасштабную реконструкцию, модернизацию бизнеса, производства, изменению его направления.
Долгосрочный план формируется с разбивкой по периодам в 5 – 10 лет.
Анализ исполнения долгосрочных планов показывает реальность достижения показателей плана стратегического развития предприятия.
2.3.2.2.
Среднесрочные планы и
отчеты
Среднесрочные планы формируются на период 5 – 10 лет на основе долгосрочных планов. Основой плана являются периода развития новых производственных и бизнес – технологий, используемых на предприятии (группе, холдинге).
Среднесрочный план формируется с разбивкой по периодам в 1 – 5 лет.
Анализ исполнения среднесрочных планов показывает реальность достижения показателей долгосрочного плана предприятия.
2.3.2.3.
Краткосрочные планы и
отчеты
Краткосрочные планы формируются на период 1 – 5 лет на основе среднесрочных планов. Основой плана являются периоды годовых циклов развития бизнеса на предприятии (группе, холдинге).
Краткосрочный план формируется с разбивкой по периодам от 1 квартала до 1 года.
Анализ исполнения краткосрочных планов показывает реальность достижения показателей среднесрочного плана предприятия.
2.3.2.4.
Текущие (оперативные) планы
и отчеты
Текущие (оперативные) планы формируются на период от 1 недели до 1 квартала на основе краткосрочных планов. Основой плана являются периоды сезонных (месячных) циклов развития бизнеса на предприятии (группе, холдинге).
Текущий (оперативны) план формируется с разбивкой по периодам: от 1 смены - до 1 месяца.
Анализ исполнения текущий (оперативных) планов показывает реальность достижения показателей краткосрочного плана предприятия.