Как правило, перевод учетной информации, выраженной в рублях в валюту, и построение на валютированных данных отчетов ставит перед собой следующие цели:
1. при внешнеторговой деятельности – определение валютной себестоимости, цены и рентабельности продаж,
2. при отсутствии внешнеторговой деятельности – определение реальной величины активов и обязательств, стоимости бизнеса, изменяющихся в процессе инфляции.
Вторая цель - определение реальной величины активов и обязательств – является более общей задачей по сравнению с первой целью. Привязка активов и обязательств к валюте страны покупателя (поставщика) – ни что иное как стремление оценить статьи баланса и прибыль предприятия в условиях изменения курса валюты покупателя (поставщика), наблюдать курсовое изменение рентабельность (прибыли).
В условиях общей инфляции часто бывает целесообразно формировать баланс ликвидности (см. Рис.24), отражая стоимость всех активов по ценам их реальной реализации и реальных обязательств. В этом случае оборотные активы оцениваются ежедневно, а необоротные периодически, не чаще раза в квартал (год). При желании можно «усилить» баланс ликвидности валютными ценами и суммами.